Общественная палата борется с коррупцией выпуском брошюр

Борьба с коррупцией карательными действиями неэффективна, заявил председатель подкомиссии Общественной палаты по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский. "Пока в стране существуют условия, позволяющие существование коррупции, нам не удастся с ней справиться", - заявил он на пресс-конференции.

Реальные размеры коррупции не поддаются точной оценке, считают члены Общественной палаты. "Любые рассуждения о показателях коррупции - лукавство. Это теневая сфера, поэтому мы можем говорить лишь о показателях выявленных преступлений. А они составляют лишь 1-2% от общего числа", - подчеркнул Пржездомский. Коррупция в России стала обыденным и общепринятым явлением – именно поэтому Общественная палата начала бесплатно распространять памятки серии "Библиотечка антикоррупционера".

На пресс-конференции была представлена "Памятка гражданину. Если у Вас вымогают взятку", а в ближайшее время планируется разработка памятки "Призывнику и его родителям", посвященной борьбе с коррупцией в армии. "Мы не добьемся результатов, если не вооружим граждан информацией", - заключил Пржездомский.