Перу признала Россию страной с рыночной экономикой

Перу официально признала Россию страной с рыночной экономикой. "В понедельник министр иностранных дел Перу Хосе Антонио Гарсия Белаунде на встрече с делегацией Госдумы вручил российскому послу Михаилу Троянскому ноту, где официально подтверждено, что Перу признает Россию страной с рыночной экономикой", - сообщил глава российской парламентской делегации, заместитель председателя Госдумы Владимир Пехтин.

Официального подтверждения того, что Перу признает Россию страной с рыночной экономикой, не было до сих пор, хотя разговоры об этом шли уже не менее 2,5 лет. "Официальное признание России как страны с рыночной экономикой очень важно в преддверии вступления России в ВТО. Это шаг будет способствовать развитию наших экономических отношений на более выгодных условиях", - сказал российский парламентарий.

Российская парламентская делегация находится с визитом в Перу по приглашению правящей Перуанской апристской партии (ПАП). Пехтин сообщил, что в ходе визита планируется обсудить вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества между странами. "На сегодняшний день товарооборот между Россией и Перу составляет чуть более $100 млн, что не соответствует экономическому потенциалу наших стран", - отметил вице-спикер.

Он считает, что Россия и Перу могут сотрудничать в атомной энергетике, нефтяной и газодобывающей сфере, ремонте российской авиационной техники. "Мы хотим сотрудничать в создании на территории Перу центров по ремонту авиационной техники, поставленной ранее из Советского Союза для стран южноамериканского региона. Такая форма сотрудничества могла бы обеспечить увеличение товарооборота между нашими странами", - сказал Пехтин.