Рамзан Кадыров: В Чечне не производят и не продают наркотики

Временно исполняющий обязанности президента Чечни Рамзан Кадыров считает, что республике удалось практически полностью пресечь распространение наркотиков. "В республике практически невозможно достать наркотик, даже если очень постараться", - сказал во вторник Кадыров. "Мы на 99% решили проблему распространения наркотиков в Чеченской Республике. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что у нас не производят и не продают наркотики", - добавил он.

По мнению Кадырова это результат работы правоохранительных органов, беспощадно боровшихся с наркоманией в прошлом году. "Для меня наркоман - то же самое, что и ваххабит. Они приносят вред обществу. И потому в 1999 году, когда мы начинали активную борьбу с ваххабизмом, мы выдвинули лозунг: "Смерть ваххабитам, нет - наркотикам". Практически обе эти задачи в Чеченской Республике успешно решены", - заявил Кадыров.

Методы, которыми чеченская милиция борется с наркоманией, Кадыров назвал "очень эффективными". "Мы начали с самих наркоманов, собрали 50-60 наркоманов, провели с ними разъяснительную работу, и через них начали выходить на продавцов и задерживать их. Бывало, что задерживали целые преступные группы", - говорит глава республики. "Продавать наркотики по чеченским обычаям - это большой позор, и поэтому лица задержанных мы показывали по местному телеканалу, чтобы окружающие их люди знали, чем они занимаются", - рассказал Кадыров.

Кадыров считает, что правоохранительные органы других регионов ведут недостаточно эффективную борьбу с наркотиками. "Если правоохранительные органы в этом направлении работали бы правильно, наркомании не было бы вообще", - говорит он. По его словам, в Чечне население само борется с наркотиками, уничтожая дикорастущую коноплю, из которой изготавливают наркотики.