Суд признал банкротом банк Алексея Френкеля

Арбитражный суд Москвы признал банкротом ВИП-банк, глава которого Алексей Френкель обвиняется в организации убийства замглавы ЦБ РФ Андрея Козлова. Таким образом суд удовлетворил заявление Центробанка. В банке введено конкурсное производство сроком на один год, конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов.

Ходатайство акционеров банка о переносе заседания на 45 дней было отклонено, хотя, по их мнению, суд должен был предоставить время для истребования документов о двух иностранных компаниях, которые отказывались от своих требований к банку почти на 300 миллионов рублей.

ЦБ обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о банкротстве ВИП-банка в конце прошлого года. По информации временной администрации банка, его активы составляют порядка 350,3 миллиона рублей, а обязательства - 703,4 миллиона рублей. Своей лицензии ВИП-банк лишился еще 16 июня 2006 года.

В ЦБ отмечали, что банк допускал нарушения законов о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Также ВИП-банк, по мнению ЦБ, проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватных резервов по активам, а также нарушал порядок ведения бухучета и кассовых операций. ВИП-банк оспорил решение ЦБ об отзыве лицензии в суде, однако столичный арбитраж 31 октября 2006 года иск отклонил. Позднее это решение подтвердила апелляция.