В.Путин: Инвестиции в основной капитал должны расти на $40 млрд в год

Вклад обрабатывающей промышленности в экономический рост пока незначителен, а доля продукции с высокой степенью добавленной стоимости в структуре российского экспорта пока только уменьшается, и уже составила около десяти процентов. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по промышленной политике. "Несмотря на существенный рост импорта машин и оборудования, технологическое перевооружение идет пока медленно", - отметил глава российского государства.

Согласно недавнему анализу, в ближайшие четыре года инвестиции в основной капитал в России должны прирастать ежегодно примерно на $40 млрд, напомнил В.Путин. Это, по его словам, в целом чуть меньше в процентном отношении к ВВП, чем в странах Западной Европы. На Западе этот показатель составляет 33-34% от объема экономики, в России около 20%, в Китае - свыше 40%. "Но качество наших инвестиций в основной капитал, пожалуй, даже лучше, чем в некоторых азиатских странах, в том числе, в Китае", - считает президент.

В.Путин выразил уверенность, что если такой темп сохранится, к 2010 году инвестиции относительно 2006 года увеличатся в 2 раза. Анализ показывает, что одна из коренных причин имеющихся сегодня проблем - это архаичная структура и организация производства. Большинство российских заводов, сказал президент, по-прежнему остаются предприятиями с замкнутым производственным циклом.