В.Путин призвал "ободрать" энергетиков в пользу перерабатывающих отраслей

Президент РФ Владимир Путин считает, что в системе лимитов на энергоносители назрела необходимость изменений. "Я согласен, система является весьма архаичной, и что-то нужно делать", - заявил глава государства накануне на заседании президиума Госсовета РФ. При этом президент отметил, что рост тарифов для населения предполагается более мягкий. "А вот для промышленных потребителей, да, там проблема действительно существует", - признал он.

При этом Владимир Путин указал на возможность перераспределения поставок энергии перерабатывающим производствам за счет энергетиков. "Все нужно просто посчитать, посмотреть долгосрочные планы, которые появятся в конце года, и долгосрочные контракты энергетиков с промышленностью, посмотреть объемы внутреннего потребления лет на пять или хотя бы на четыре года вперед, и исходя из этого вместе с правительством и с представителями бизнеса посчитать, есть ли возможность немножко "ужать" энергетиков или нет, а если есть, то на сколько", - сказал В.Путин.

Так В.Путин ответил на предложения министра финансов РФ Алексея Кудрина, говорившего о том, как компенсировать в промышленности рост тарифов на энергоносители. "Там решения простые - "ободрать" немножко энергетиков и перенастроить немножко налоговую систему в пользу перерабатывающих отраслей", - сказал президент РФ. "Я не говорю, что этого нельзя делать, но это очень внимательно нужно посмотреть, потому что уже сегодня не хватает энергоресурсов... и если мы подорвем инвестиционную базу энергетики, то и дальше не будет хватать", - предупредил глава государства.

В то же время президент констатировал, что газ в России "в прямом смысле слова рыночным товаром на внутреннем рынке не является". "Он же гораздо ниже продается внутри страны", - сказал он. "А вот цель, которую поставило перед собой правительство, - как раз сделать и этот вид энергоресурса равновзвешенным по ценам", - пояснил глава государства. "Если это произойдет, то тогда и баланс энергетический в стране должен быть другим, тогда и лимиты, может быть, будут не нужны", - заявил В.Путин. В этом случае, сказал президент, "и административного регулирования не потребуется", добавив, что, пока этого не произошло, "Газпрому" и правительству сейчас нужно повнимательнее на эту проблему посмотреть".