Еврокомиссия считает безвизовый режим с РФ "долгосрочной перспективой"

Евросоюз считает, что введение безвизового режима с РФ – это долгосрочный проект. Об этом сегодня заявила официальный представитель Еврокомиссии Эмма Адвин. "Мы уже давно дали понять, что для нас свободное передвижение людей между Россией и ЕС - это тема для дискуссии на долгосрочную перспективу, - подчеркнула она. - Недавно были закончены процедуры по подписанию соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии, которое в настоящее время ждет ратификации".

Представитель Еврокомиссии подчеркнула, что рассчитывает на скорейшее вступление в действие этого соглашения, которое принесет "немедленные выгоды жителям как России, так и ЕС". Но к настоящему времени, как сообщила Э.Адвин, состоялись только две встречи с российскими коллегами, на которых обсуждались вопросы, подлежащие урегулированию прежде серьезных разговоров о безвизовом режиме. Естественно, что в случае введения такого режима необходима разработка целого ряда мер, в частности, введения общепризнанных документов, разработка процедур безопасности и охраны границ.

Соглашение с Евросоюзом об облегчении визового режима и реадмиссии сегодня ратифицировал Совет Федерации. Этот документ был подписан в рамках 17-го саммита Россия-ЕС 25 мая 2006 г. в Сочи.