ФМС России будет легализировать мигрантов за 2000 руб.

Федеральная миграционная служба России проведет всероссийскую акцию по легализации мигрантов, сообщил заместитель начальника Управления внешней трудовой миграции ФМС РФ Сергей Болдырев. Акция коснется въехавших на территорию РФ до 15 января и находившихся в стране с нарушением миграционного законодательства. "Эта акция предусматривает урегулирование правового статуса иностранца путем добровольной выплаты штрафа в размере двух тысяч рублей, после чего мигрант в десятидневный срок получает разрешение на работу", - сказал Болдырев.

При этом он подчеркнул, что "легализация" будет касаться только граждан из ближнего зарубежья, причем только занятых в сферах трудовой деятельности, испытывающих дефицит в рабочей силе среди коренного населения. Это относится к строителям, работникам ЖКХ, транспорта, сельского хозяйства и других малопривлекательных для местного населения профессий.

Болдырев отметил, что в данном случае работодатель не несет никаких финансовых затрат: ему требуется прислать в территориальное управление ФМС уведомление о трудовых отношениях с иностранным гражданином. "Это выгодно трем сторонам: работодателю, который, в соответствии с новым миграционным законодательством избегает возможного штрафа в размере 250-800 тысяч рублей; работнику, которому не грозит выдворение; и государству, которому это выдворение обходится примерно в $1 тыс на человека", - отметил представитель ФМС России.

Подобный эксперимент, проведенный в сентябре-декабре 2005 года, уже принес положительный результат, напомнил Болдырев. "Проходивший в 10 регионах эксперимент только за два месяца позволил легализовать 7,5 тысяч мигрантов", - сказал он. Теперешняя акция, которая будет проходить в течение года, начнется в Центральном регионе, а затем распространится по всей территории России.