Украина считает размещение ПРО США в Европе "деликатным вопросом"

Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение правительству, секретариату главы украинского государства и Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) изучить вопрос размещения элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии. Об этом на брифинге в среду сообщил заместитель главы секретариата главы украинского государства Александр Чалый.

Он также выразил мнение, что вопрос размещения системы ПРО США в Чехии и Польше является деликатным для Украины из-за "существующих противоречий по линии Вашингтон-Москва".

"Россия и США являются гарантами безопасности и территориальной целостности Украины в связи с отказом украинской стороны от ядерного оружия. Поэтому вопрос очень деликатный. Он носит комплексный, системный характер", - отметил замглавы секретариата.

США планируют разместить элементы системы ПРО на территории Чехии и в Польше. Система создается для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.