В пяти районах Подмосковья подтвержден птичий грипп

Лабораторные исследования подтвердили заражение домашней птицы вирусом гриппа А подтипа H5N1 в пяти частных подворьях Московской области, говорится в сообщении Россельхознадзора. Заражены птицы в Одинцовском (поселок Шихово), Домодедовском (деревня Павловское), Подольском (деревня Бабенки), Наро-Фоминском (деревня Марушкино) и Талдомском (деревня Маклаково) районах.

На частных подворьях в Каширском, Раменском и Одинцовском районах подозрение на заражение птицы вирусом гриппа птиц не подтвердилось. Установлено, что гибель птицы в этих случаях наступила по другим причинам. Кроме того, специалисты подтвердили инфицирование вирусом H5N1 птицы, находившейся на реализации на Птичьем рынке "Садовод" в Москве. Этот вирус обнаружен также в патологическом материале, взятом у птицы, погибшей на двух частных подворьях в Адыгее. Не подтвердились подозрения на вспышку гриппа птиц в Боровском районе Калужской области.

Во всех случаях зараженная птица и птица, находившаяся в контакте с зараженной, была уничтожена, проведена дезинфекция подворий, на населенные пункты наложен карантин. В десятикилометровой зоне вокруг мест, где зафиксирована вспышка заболевания, проводится внеочередная вакцинация.