Всех заболевших ОРВИ в тяжелой форме проверят на птичий грипп

Все люди, заболевшие гриппом и ОРВИ в тяжелой форме, в обязательном порядке будут проверяться на птичий грипп Н5N1, заявил Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Эти меры приняты в связи с выявлением в восьми районах Подмосковья птичьего гриппа. "Это необходимо делать для того, чтобы выявить возможное заболевание птичьим гриппом на ранней стадии и оказать заболевшим максимально эффективную медицинскую помощь", - сказал Онищенко, выступая сегодня на совместном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Москвы и оперативного штаба по профилактике гриппа птиц.

В случае заболевания людей птичьим гриппом в Москве, они будут направляться в Первую и Вторую городские инфекционные больницы и размещены там в специальных боксах, отметил руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский. "Всех больных с подозрением на птичий грипп мы будем госпитализировать в Первую и Вторую инфекционные больницы, а если мест в них будет не хватать, то и в других городских больницах, в том числе номер 4, номер 29, номер 49, номер 81 и ряде других", - сказал он. В Москве созданы специальные мобильные группы медиков для работы с пациентами, у которых подозревается птичий грипп.

А.Сельцовский сообщил, что все аппараты искусственной вентиляции легких в Москве оснащены специальными антибактериальными фильтрами, предотвращающими передачу вируса пациентам. В московских больницах созданы запасы медикаментов и дезинфицирующих средств, сказал руководитель департамента, констатировав, что на сегодня людей с подозрением на птичий грипп в Москве не обнаружено.