Ю.Лужков: Мэрия Москвы готова вкладывать в Крым миллиарды долларов

Мэрия Москвы готова вложить в развитие курортов Крыма миллиарды долларов. Сегодня об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков, прибывший с однодневным рабочим визитом в Крым. Руководство российской столицы будет развивать курортную инфраструктуру Крыма – в частности, под нее уже выделен участок в селе Понизовка в Большой Ялте. "На этом месте будет построен центр отдыха. Мы имеем твердое намерение развивать и увеличивать потенциал наших здравниц в Крыму", - сообщил Ю.Лужков. По его оценке, московские власти и инвесторы готовы вложить в строительство центра более $100 млн.

Сегодня руководство Крыма и правительство Москвы подписали договор о намерениях, в котором говорится о создании рабочей группы для проработки конкретных предложений по участию Москвы в развитии курортно-рекреационного комплекса Восточного Крыма. Московское руководство взяло обязательства круглогодично рекламировать крымские здравницы в СМИ российской столицы. В свою очередь, Крым будет принимать на отдых и санаторно-курортное лечение московских детей, ветеранов войны и инвалидов.

По словам Ю.Лужкова, сотрудничество в рамках соглашения предусматривает строительство в Крыму отелей, санаториев, аквапарков, обустройство гольф-поля, футбольного поля и другой развлекательной и оздоровительной инфраструктуры. "Это будет способствовать тому, что большое количество москвичей начнет проводить свой летний отдых в Крыму", - считает Ю.Лужков.

Еще в декабре прошлого года руководство Крыма договорилось с правительством Москвы о комплексном проекте по обустройству курортной зоны в восточной части полуострова. На 22 тыс га вдоль побережья Азовского моря московская мэрия намерена возвести современные объекты рекреации. В этот проект будет вложено порядка $3 млрд из городского бюджета Москвы. По мнению властей Крыма, проект комплексной застройки сохранит побережье Азовского моря от "растаскивания": 22 тыс га, отведенные под курортную зону, являются землями запаса.

Ю.Лужков заявил также о готовности правительства Москвы вложить $100 млн в строительство моста через Керченский пролив. "Мы не забыли о проекте по созданию этого перехода. Жаль, что время потеряно", - сказал мэр. Он напомнил, что участие правительства Москвы в строительстве моста обсуждалось на встрече с крымским руководством в декабре прошлого года. Существует несколько проектов сооружения, стоимостью от $700 млн до $1 млрд. Власти автономии уверены, что увеличение транзитного потока между Керчью и Кубанью в короткие сроки окупит строительство.