Ющенко подписал закон, запрещающий приватизацию газотранспортной системы

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, который вводит запрет на приватизацию и передачу в концессию газотранспортной системы страны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Верховная Рада Украины приняла этот закон в начале февраля.

Согласно вновь принятому закону, запрещена реорганизация (слияние, присоединение, разделение, преобразование) государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также их приватизация. Отчуждение основных фондов государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта; передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление; передача в уставной фонд других юридических лиц основных фондов и акций таких предприятий; совершение других действий, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", дочерних и основанных ею предприятий и газохранилищ, запрещаются, кроме случаев, когда результатом таких действий является создание государственных предприятий, 100% которых находится в государственной собственности Украины.

Кроме того, согласно дополнениям к закону, в отношении государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, "Нефтегаз Украины", дочерних и основанных ею предприятий не может быть возбуждено дело о банкротстве.