Жителям Подмосковья рекомендовано не покупать мясо птицы у частников

Власти Московской области рекомендуют жителям региона воздержаться от приобретения яиц и мяса птицы у частников и продавцов, не имеющих ветеринарных свидетельств на реализуемую продукцию. "При этом продукция, поставляемая птицефабриками Московской области, может приобретаться без каких-либо ограничений", - сообщил главный эпидемиолог министерства здравоохранения Подмосковья Александр Миленин.

По его словам, при правильной термической обработке и соблюдении времени приготовлении мяса птицы и яиц продукты становятся безопасными для употребления: при термической обработке продуктов птицеводства при температуре выше 60 градусов по Цельсию вирус гриппа погибает.

В случае появления признаков острого респираторного заболевания каждому заболевшему необходимо обязательно обратиться в поликлинику. Заниматься самолечением не рекомендуется ни в коем случае, добавил эпидемиолог. "Для паники нет причин. Заболевание человека может возникнуть только при тесном соприкосновении с больной птицей, поэтому необходимо либо исключить, либо ограничить это соприкосновение", - сказал Миленин. Помимо этого, от человека к человеку грипп птиц не передается, случаев заболевания людей с вирусом гриппа H5N1 в регионе также не зарегистрировано.