Иран утверждает, что полностью оплатил строительство АЭС в Бушере

Тегеран снова подтвердил, что осуществил необходимые платежи за строительство АЭС в Бушере, но готов в течение ближайших 10 дней разрешить существующие проблемы с российской стороной. "Иран осуществил все платежи российской компании Атомстройэкспорт по строительству АЭС Бушер вовремя, в соответствии с договором", - заявил в четверг замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди. По его словам, строительство Бушерской АЭС идет по плану, завершается этап установки необходимого оборудования для введения ядерного объекта в эксплуатацию.

"Имеющаяся проблема - это проблема российской компании, которая столкнулась с дефицитом необходимого финансирования для вывоза смонтированного оборудования в Иран. Атомстройэкспорт обратился к нам за содействием в решении этой проблемы", - сказал Саиди, на слова которого ссылается иранское официальное информагентство ИРНА. "Иранская сторона возьмет часть расходов на себя, для того, чтобы поставка необходимого оборудования в Иран осуществилась как можно скорее", - добавил иранский атомщик.

Саиди также сообщил, что в ближайшие 10 дней в Москву для встречи с главой Росатома Сергеем Кириенко направится иранская делегация для урегулирования имеющихся проблем в строительстве АЭС Бушер. "Мы представим свои предложения по разрешению существующих у компании-подрядчика финансовых затруднений", - сказал замглавы Организации по атомной энергии. "Иран привержен свои обязательствам по договору и даже осуществляет выплаты российской компании сверх договорных обязательств", - подчеркнул Саиди.

Ранее источник в российских органах валютного контроля сообщил, что иранская сторона не производит платежи за сооружение атомной станции в Бушере больше месяца. По данным Атомстройэкспорта, финансирование в четвертом квартале было осуществлено на уровне 60%, в январе Атомстройэкспорту поступило $5,1 млн, в феврале не поступило ни одного платежа.