МАГАТЭ представило доклад по Ирану Совбезу ООН

Доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи по "иранскому досье" представлен в четверг Совету Безопасности.

В докладе, где приводится обзор выполнения Ираном требований резолюции 1737, принятой 23 декабря прошлого года, отмечается, что, несмотря на принятую резолюцию СБ ООН, Тегеран не прекратил обогащение урана, что было одной из главных причин введения санкций.

Эль-Барадеи сообщает, что Иран не только продолжает исследовательские работы по обогащению урана, но и пытается расширить мощности подземного комплекса в Натанзе, где установлены каскады газовых центрифуг для обогащения урана, и, вопреки санкциям, продолжает реализацию проекта по строительству реактора на тяжелой воде.

Вместе с тем власти Ирана предоставили экспертам МАГАТЭ доступ ко всем заявленным ядерным материалам и объектам для проведения необходимых инспекций, в соответствии с требованиями Договора о нераспространении ядерного оружия, констатирует доклад. Иран передал МАГАТЭ также подробные доклады об использовании ядерных материалов и их сохранности.

Сейчас в СБ ООН проходят закрытые консультации членов Совбеза с представителем МАГАТЭ, который доставил доклад эль-Барадеи.

Официально документ будет внесен в СБ ООН в пятницу, 23 февраля, когда намечено обсуждение вопросов ядерного нераспространения.