МИД Украины счел высказывания Лужкова вмешательством во внутренние дела

МИД Украины считает высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе вмешательством во внутренние дела и спланированной акцией, направленной на подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между Украиной и Россией. "Двадцать первого февраля в городе Севастополь мэр Москвы Юрий Лужков позволил себе публично подвергнуть сомнению статус Крымского полуострова, - говорится в комментарии пресс-службы МИД Украины, распространенном в четверг. - Особую обеспокоенность в МИД вызывают также публичные призывы Лужкова к гражданам Украины принимать участие в массовых акциях, которые носят политический характер, что является прямым вмешательством во внутренние дела иностранного государства".

В преддверии Дня защитника Отечества Лужков посетил Севастополь и открыл в городе культурный и бизнес- центр "Дом Москвы". На церемонии открытия московский градоначальник упомянул о "проблемах, которые оторвали Севастополь от России, оторвали Крым от России". "Это незаслуженные процессы. Они оставили в нашем народе глубокую рану, которая не зажила до сих пор, - сказал Лужков. - Москва как главный регион Российской Федерации будет и дальше помогать Черноморскому флоту. Это означает, что взаимодействие будет и с Севастополем, и с Крымом".

"МИД Украины выражает надежду, что такие действия упомянутого должностного лица получат соответствующую оценку со стороны российской власти, о чем будет проинформирована украинская сторона", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства Украины.