Миронов не признался в антисемитизме

На заседании суда Центрального района Новосибирска в четверг было оглашено обвинительное заключение по делу бывшего главы Госкомпечати РФ Бориса Миронова, обвиняемого в разжигании межнациональной розни. "Миронов обвиняется в том, что он, являясь кандидатом в губернаторы Новосибирской области, публично умышленно совершил преступление, направленное на разжигание межнациональной розни", - сказал в суде государственный обвинитель Юрий Кондратьев.

Миронов, по его словам, "лично написал статьи антисемитского характера" и включил их в агитационные листовки, распространяемые на территории области в период выборов губернатора области в 2003 году. "В статьях прослеживаются антисемитские призывы, которые формируют отрицательное отношение к этой нации и отдельным ее представителям", - отметил прокурор. Он зачитал выдержки из предвыборных статей Миронова, направленные, в том числе, против действующего губернатора области Виктора Толоконского.

После оглашения обвинительного заключения, на вопрос судьи подсудимому: признает ли он свою вину? Миронов ответил: "Вину вообще не признаю". Затем суд по ходатайству обвиняемого включил для участия в судебном процессе депутата Госдумы Дмитрия Рогозина в качестве общественного защитника Миронова, и объявил перерыв в слушаниях до 16 марта. На следующем заседании суд начнет допрос свидетелей.

Уголовное дело в отношении бывшего главы Госкомпечати было возбуждено в конце 2003 года после выборов губернатора Новосибирской области, в которых он участвовал. Тогда он занял последнее, шестое место с 0,5% голосов. Основанием для возбуждения дела послужило то, что во время выборов бывший чиновник распространял агитационные материалы с антисемитскими статьями. Должность главы Госкомпечати Миронов занимал в 1994 году.