На Уимблдоне уравняли призовые между мужчинами и женщинами

Организаторы Уимблдона согласились уравнять суммы призовых, выплачиваемых мужчинам и женщинам. Этому событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в четверг во Всеанглийском лаун-теннисном клубе. Об этом сообщает Associated Press. Принятое решение означает, что мужчинам и женщинам будут выплачивать абсолютно одинаковые суммы за определенные достижения.

"Теннис - один из немногих видов спорта, в котором мужчины и женщины соревнуются на одном турнире параллельно, - заявил глава Всеанглийского лаун-теннисного клуба Тим Филлипс. - Мы считаем, что наше решение уровнять суммы призовых между мужчинами и женщинами скажется на улучшении игры в целом. Это решение - своего рода признание того, что делают женщины для тенниса и для Уимблдона".

В прошлом году победитель Уимблдона Роджер Федерер (Швейцария) получил 655 тысяч фунтов стерлингов, а чемпионка в женском одиночном разряде Амели Моресмо (Франция) - 625 тысяч фунтов. Достаточно долго организаторы Уимблдона были против уравнивания призовых, но Женская теннисная ассоциация (ВТА), лоббировавшая эту позицию, все же взяла свое. "В 21 веке дискриминация теннисисток на турнирах Большого Шлема относительно призовых непростительна с моральной точки зрения", - заявил исполнительный директор ВТА Ларри Скотт.

Таким образом, неравенство полов на Уимблдоне, которые длилось последние 123 года, ушло в прошлое. Еще в 1884 году за победу на соревнованиях в пригороде Лондона женщина получала цветочную корзину из серебра стоимостью 20 гиней, а мужчина - золотой трофей стоимостью 30 гиней.