Отклонен иск Шрайбер против теории Дарвина

Петербургский суд отклонил иск школьницы Марии Шрайбер, требовавшей от Минобразования запретить преподавание в школе теории Дарвина. "Руководствуясь 199 статьей Гражданского кодекса РФ, суд принял решение в удовлетворении иска Шрайбер Марии Кирилловны и его отца Шрайбер Кирилла Львовича к комитету образования Петербурга и министерству образования РФ с требованием запретить преподавания теории Чарльза Дарвина, как доминирующей, а также принести письменные извинения истице за оскорбление ее религиозных чувств, отказать", - сказал судья, оглашая решение суда. Истцы намерены обжаловать решение суда в вышестоящие инстанции.

В ходе прений сторон сторона истцов заявила, что в учебнике, по которому обучалась Мария Шрайбер, нет конкретных научных фактов, подтверждающих теорию эволюционного происхождения человека. Что "ущемляет право Марии Шрайбер на качественное образование". А также, по мнению истцов, поскольку теория Дарвина не соответствует истине, было ущемлено право Марии на получение достоверной информации.

При этом они настаивали на письменных извинениях от министерства образования за оскорбление религиозных чувств истицы. "Исходя из концепции, излагаемой в учебнике, христианство основано на легендах и мифах. С точки зрения Марии Шрайбер, это и есть оскорбление ее чувств как верующей", - сказал адвокат истцов. В качестве доказательства он привел заключение священника РПЦ Константина Буфеева, который подтвердил, что с его точки зрения учебник, по которому обучалась Мария, действительно оскорбляет чувства православных. Кроме того, заявил истец Кирилл Шрайбер, теория Дарвина воспитывает в детях фашизм, экстремизм и марксистско-ленинские идеи. "И чтобы пресечь это, мы и направили наш иск", - сказал он.

Представитель ответчиков, со своей стороны, констатировал, что "истцы так и не нашли доказательств, что права Марии Шрайбер были нарушены", сославшись при этом на ряд действующих нормативных актов в сфере образования, которые не были оспорены истцами. По его словам, согласно данным правовым актам, учебник, к которому у Шрайбер возникли претензии, соответствует требованиям образовательного стандарта: в нем указаны теории не только Чарлза Дарвина, но и других исследователей, в том числе креационистов, на чем и настаивали в своем иске истцы. Также он сослался на Конституцию РФ, согласно которой церковь отделена от государства, и Российская Федерация является светским государством. "Это касается и образования", - заметил ответчик.

Иск школьницы Марии Шрайбер против Министерства образования РФ был подан в июле 2006 года. Истцы надеялись, что по итогам рассмотрения данного дела министерство изменит образовательные стандарты и перепишет учебники так, чтобы теории происхождения человека не противопоставлялись. "Мы считаем, что теория Дарвина ущемляет права детей иметь различные представления о происхождении человека. Дарвин представил лишь гипотезу, которую до сих пор так и не смогли достоверно доказать ни он сам, ни современные ученые. Таким образом, мы считаем, что в школах специально навязывают детям теорию Дарвина, как единственно возможную с точки зрения науки, что является грубым нарушением прав человека на выбор", - говорил истец Шрайбер.

В ходе заседания, которое состоялось 13 декабря, к требованиям, изложенным ранее в иске, адвокат истцов добавил требование "принести извинения Шрайбер Марии Кирилловне в письменной форме за оскорбление религиозных чувств истицы".