При строительстве Башни Свободы будут отчитываться за каждый цент

Управление портов штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси в четверг утвердит новую смету расходов на строительства Башни Свободы, призванной стать символом величия и несгибаемости духа американского народа. Стоимость 533-метрового небоскреба, который возведут на том месте, где до террористической атаки 11 сентября 2001 года стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, выросла до $3 млрд с $2,4 млрд по первоначальной оценке.

Представитель Управления портов Стив Зигмунд утверждает, что его ведомство не потерпит расточительства и намерено отчитываться перед общественностью за каждый потраченный цент. Дополнительные $0,5 миллиарда предполагается направить на охрану труда на стройке, инспекции расходов подрядчиков, издержки, связанные с продажей облигационного займа, маркетинга новых офисных площадей.

Часть расходов в размере $1 млрд будет компенсироваться за счет выпуска облигаций Liberty Bonds. Еще $900 млн покроют страховые платежи. Остаток будет погашен доходом от сдачи в аренду офисных помещений, общая площадь которых составит 250 тыс кв.м. Башня Свободы должна быть сдана в эксплуатацию не позднее 2012 года.

В общей сложности на создание нового комплекса будет потрачено $8 млрд: в него войдут несколько высоток, выставочный центр, новый транспортный узел и Мемориал жертв 11 сентября.