Приднестровье отказалось от создания общего с Молдавией государства

Приднестровье окончательно отказалось от создания общего с Молдавией государства. Сегодня опубликовано и вступило в силу постановление Верховного совета непризнанной республики о признании утратившими силу ряда прежних постановлений, предусматривавших образование с Молдавией конфедерации, или федеративного государства.

Речь идет о постановлениях парламента Приднестровья от 6 января 1993 года "Об образовании Молдавской конфедерации", и от 9 апреля 2003 года "О некоторых принципах механизма разработки и утверждения проекта Конституции федеративного государства, образуемого Приднестровьем и Молдавией".

Первый из указанных документ был принят после того, как по окончании вооруженного конфликта 1992 года между Кишиневом и Тирасполем при посредничестве России, Украины и ОБСЕ начались переговоры по приднестровскому урегулированию. А второй - в связи с выдвинутой в 2003 году президентом Молдавии Владимиром Ворониным инициативой урегулировать приднестровский конфликт через преобразование Молдавии в федеративное государство.

В Тирасполе отказ от объединения с Молдавией мотивируют итогами прошедшего в сентябре 2006 года референдума, на котором более 90% граждан Приднестровья высказались за независимость и сближение с Россией.