Спикер тайваньского парламента посетит Китай

Спикер Законодательного юаня (парламента) Тайваня Ван Цзиньпин в марте посетит Китай, где встретится с генеральным секретарем китайской Коммунистической партии (КПК) Ху Цзиньтао, сообщила тайваньская газета "Чжуншибао" со ссылкой на информированные источники. Визит, по данным издания, уже согласован между "соответствующими органами на Тайване и в Китае".

Ху Цзиньтао, являющийся также председателем КНР, встретится с тайваньской делегацией именно в качестве генерального секретаря КПК. Это особо подчеркивается как в китайских, так и в тайваньских СМИ. Ван Цзиньпин прибудет в Китай в качестве "руководителя верховного представительного органа Тайваня", утверждает тайваньская газета. Вполне возможно, что во время визита будут обсуждаться пути улучшения отношений между материком и островом, полагает газета.

В среду Ван Цзиньпин заявил, что вопрос отношений с материковым Китаем является ключевым для экономического развития Тайваня, подвергнув резкой критике политику нынешнего лидера острова Чэнь Шуйбяня. Китайские власти уже два года налаживают отношение с тайваньской оппозицией, которая, в отличии от нынешних властей Тайваня, не стремится разорвать все связи с Китаем.

Ван Цзиньпин считается одним из двух главных кандидатов от оппозиции на пост президента острова, выборы которого состоятся в марте 2008 года. Другой оппозиционный кандидат, бывший мэр Тайваня Ма Инцзю, уже объявил о намерении бороться за президентский пост несмотря на выдвинутые против него обвинения в коррупции. Партия Гоминьдан таким образом оказалась на грани раскола, поскольку и Ма, и Ван пользуются поддержкой значительной части ее членов.