США помогут Кубе перейти к демократии мирным путем

США не планируют военного вторжения на Кубу в случае смерти ее нынешнего лидера Фиделя Кастро. Это заявление прозвучало на семинаре "Куба после Фиделя" из уст министра торговли США Карлоса Гутьерреса. Глава Министерства торговли США и госсекретарь США Кондолиза Райс являются сопредседателями американской правительственной Комиссии по оказанию содействия свободной Кубе. "Наш президент не имеет империалистических намерений, - заявил К.Гутьеррес, сам уроженец Кубы. - У нас нет военных планов оккупировать остров".

По его словам, администрация США не поддерживает и "конфискации имущества", сменившего собственников после революции, произошедшей на Кубе в 1959 г. Вместе с тем, подчеркнул К.Гутьеррес, США не будут "признавать законным режим, который станет преемником" власти во главе с Ф.Кастро. США сконцентрируется на оказании населению Кубы "помощи, направленной на достижение свободы благодаря демократическим преобразованиям", сказал глава американского Минторга.

Он снова подтвердил, что США готовы предоставить Кубе экстренное содействие в переходный период, снабжая ее водой, продовольствием, топливом и медицинским оборудованием, обеспечить бесперебойную работу системы электропередачи и т п. "Короче говоря, мы поможем народу Кубы уйти от тоталитарной коммунистической диктатуры в сторону свободной и выборной демократии. Но, как говорил президент [Джордж Буш], мы не станем работать с режимом, являющимся врагом США и противостоящим всем ценностям, которые являются для нас святынями", - сказал К.Гутьеррес, напомнив, что США не собираются смягчать режим эмбарго в отношении Кубы.