Белый дом снова отвергает готовность США к военным ударам по Ирану

Сказанная вице-президентом США Ричардом Чейни в Австралии фраза о возможности любых вариантов действий против Ирана не означает готовности США к нанесению военных ударов. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Тони Сноу, комментируя прозвучавшее ранее сегодня в Москве высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова о заявлении Р.Чейни.

По словам Сноу, вице-президент США всего лишь озвучил известную позицию, которую не раз подтверждал и сам глава американской администрации Джордж Буш, - "что нельзя убирать со стола никаких возможных вариантов" действий в той или иной ситуации. "С другой стороны, мы ясно даем понять, что у нас нет никаких планов вторжения в Иран", - заявил пресс-секретарь Белого дома.

"Мало того, что наш президент это опровергал, что наш министр обороны это опровергал, что пресс-секретарь это опровергал, - теперь (к ним добавился) еще и вице-президент",- заявил Сноу.

На вопрос о том, что мешает Белому дому сменить стандартную формулировку о допустимости любых вариантов действий на слова о том, что военный вариант исключен хотя бы в настоящее время, пресс-секретарь пообещал передать это предложение тем, кто составляет тексты выступлений руководителям администрации США.