ФНС будет искать неплательщиков среди владельцев сдаваемых квартир

Налоговые службы будут выявлять незаконные доходы от сдачи жилья в аренду благодаря взаимодействию с правоохранительными органами, Росрегистрацией и соседями владельцев сдаваемых квартир. Об этом рассказали в Федеральной налоговой службе.

В соответствии с Налоговым кодексом, граждане до 30 апреля текущего года обязаны отчитаться по полученным в 2006 году доходам - помимо тех доходов, с которых налог удерживается работодателем (налоговым агентом). С таких дополнительных доходов (например, при продаже имущества или сдаче в аренду жилья) до 15 июля следует заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%.

В ходе декларационной кампании за 2006 год особое внимание Федеральная налоговая служба уделит доходам, полученным от сдачи в найм жилых помещений, подчеркнул источник в ФНС. "Если между арендатором и владельцем квартиры заключен долгосрочный договор, он регистрируется в Росрегистрации. А оттуда информация уже стекается в налоговые органы", - пояснил собеседник агентства. По словам источника, налоговики планируют "задать вопросы" тем, кто зарегистрировал у себя в квартире постороннего, а доходы от найма квартиры не задекларировал.

"Если предположить, что посторонний живет бесплатно, тогда он, не уплачивая арендную плату, фактически получает доход. С этой выгоды, по-хорошему, гражданин должен заплатить налог", - отметил собеседник агентства. Он не исключил, что в таких случаях налоговая инспекция будет обращаться в суд, с целью доказать получение дохода от найма и факт их сокрытия от налогообложения.

Если же договора аренды нет, договор краткосрочный (договоры на срок до года не подлежат обязательной регистрации) и/или человек живет вообще без регистрации по месту жительства и снимает квартиру, налоговики рассчитывают получать информацию из правоохранительных органов. "Взаимный обмен с Росрегистрацией и правоохранительными структурами у нас достаточно хорошо налажен", - заявил источник в ФНС.