Главком ВВС считает правильным отказ от Ан-70

Отказ Минобороны РФ принять на вооружение российско-украинский самолет Ан-70 оказался оправдан и с технической, и с политической точек зрения, считает главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов. "Мы отказались в свое время от Ан-70 потому, что он имел большие технические недоработки, которые не позволяли запустить его в серийное производство", - сообщил главком ВВС в понедельник.

По его словам, Россия способна самостоятельно решить проблему обновления самолетного парка военно-транспортной авиации. "Перспективы по ВТА - очень благоприятные. Сейчас на замену легким транспортным самолетам Ан-24 и Ан-26 делается новый Ил-112. Чертежи уже направлены на завод, с двигателем определились, и самолет делается в металле", - сказал Михайлов.

Он также отметил хорошие перспективы по созданию совместно с Индией транспортного самолета Ил-214. "Принято решение о переводе в Россию производства самолета Ил-86 на Ульяновский авиазавод", - сказал Михайлов. По мнению главкома, это позволит снизить затраты на производство в несколько раз. "Когда самолет делали в Ташкенте, более 90% материалов и комплектующих везли из России, что поднимало цену на Ил-86. Теперь он будет стоить дешевле, причем будет модернизирован", - добавил главком.