Гусинский воспользуется гражданством Испании для развития бизнеса

Владимир Гусинский намерен использовать полученное недавно испанское гражданство для развития бизнеса в Испании. "В документах, представленных на получение гражданства отмечается, что руководимая Гусинским группа MOST Ltd. намерена реализовать в Испании широкую программу деятельности", - сообщила официальный представитель Минюста Испании Хулиа Гомес. По ее словам, "ей неизвестны другие мотивы, побудившие испанское правительство предоставить гражданство бывшему российскому олигарху".

Департамент информации и печати правительства Испании это решение пока не комментировал. Совмин Испании принял решение о предоставлении Гусинскому гражданства 9 февраля - в день 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Испанией. Гусинский, проживавший в поселке миллионеров Сотогранде на юге Испании, был задержан в декабре 2000 года по требованию российской прокуратуры. Испанское правосудие отказалось выдать его России, посчитав его "жертвой политических репрессий". Весной 2001 года он был отпущен на свободу после нескольких месяцев судебного разбирательства.

Гусинский уже имел гражданство Израиля; получив испанское, он сможет беспрепятственно находиться в любой стране Евросоюза. Теперь Гусинского нельзя и экстрадировать в Россию, поскольку испанское законодательство не предусматривает экстрадицию своих граждан.