СБ ООН будет готовить новую резолюцию по Ирану

Представители стран "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) в понедельник на переговорах в Лондоне приняли решение начать работу над новой резолюцией по Ирану в связи с иранской ядерной программой.

При этом, как сообщили в министерстве иностранных дел Великобритании, стороны договорились продолжать попытки прийти к соглашению с Тегераном путем переговоров.

"У нас была продуктивная дискуссия о следующих шагах после того, как генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердил, что Иран отказался выполнять резолюцию СБ ООН 1737", - процитировали в пресс-службе МИД слова председателя сегодняшних переговоров, политического директора МИД Великобритании Джона Соэрса.

"Мы начали работать над новой резолюцией Совбеза ООН, основанной на резолюции 1737. Мы также рассматривали вопрос о том, как наладить отношения с Ираном. Мы все стремимся к тому, чтобы найти переговорное решение", - добавил он.

По словам Соэрса, никаких решений на нынешней встрече принято не было.

Администрация Джорджа Буша положительно оценивает итоги состоявшейся в понедельник в Лондон встречи представителей "шестерки" по Ирану.

Лондонская встреча прошла "в очень хорошей, конструктивной, позитивной атмосфере", заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, который сослался на оценку принимавшего участие в работе встречи заместителя госекретаря США по пролитически вопросам Николаса Бернса.

"На этой встрече они договорились о необходимости продвигаться вперед к резолюции ООН о санкциях", - подчеркнул Маккормак, добавив, что представители "шестерки" в Лондоне согласились с необходимостью вновь "ясно заявить иранскому правительству, что путь к переговорам тоже остается открытым".

Маккормак объявил также, что представители "шестерки" проведут следующие переговоры в форме телефонной конференции в четверг, 1 марта и на этих переговорах "они надеются выработать элементы резолюции СБ ООН о санкциях".