С.Лавров: Москва будет делать все, чтобы выйти на переговорные решения по Ирану

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что его беспокоят участившиеся заявления о возможности удара по Ирану. "С одной стороны, иранское руководство пока не дает удовлетворительных ответов на известные вопросы, которые есть у МАГАТЭ", - признал министр, подчеркнув, что "участились, и это беспокоит, прогнозы, предсказания, что по Ирану могут быть нанесены удары. В частности, такую возможность допустил в своих недавних высказываниях вице-президент США".

"О каких ударах идет речь? Без санкции ООН?", - уточнил Владимир Путин.

"По крайней мере, на такие санкции никто не ссылается из тех, кто эту тему обсуждает. Вице-президент США, находясь недавно в Австралии, заявил, что такой возможности не исключает, потому что "нельзя позволить Ирану игнорировать мнение мирового сообщества", - ответил министр иностранных дел РФ. "Москва будет делать в соответствии с линией, которую Вы определили, в соответствии с Вашими обращениями к руководству Ирана, в соответствии с Вашими контактами с лидерами стран, которые входят в "шестерку", будет делать все, чтобы выйти на переговорные решения", - сказал С.Лавров, обращаясь к президенту РФ.

"Сегодня в Лондоне собираются замминистры иностранных дел шести стран с участием Великобритании, Франции, Китая, плюс ЕС, там они попробуют найти такие решения, которые позволили бы использовать все возможности и все рычаги, чтобы переговоры возобновить", - напомнил С.Лавров. По его мнению, это "задача непростая" – на прошлой встрече главы МИД России, США, Германии с участием Хавьера Соланы от ЕС "договорились совместно продолжить работу в рамках Совета Безопасности ООН… так и параллельно с участием руководства МАГАТЭ, иранской стороны, с тем, чтобы все-таки постараться найти основу для возобновления переговоров", - отметил С.Лавров.