Украина предлагает Словакии участие в эксперименте по прокачке нефти

Украина заинтересована в тесном сотрудничестве со Словакией в вопросах энергетической безопасности - в частности, в вопросах энергетической политики и координации в сфере транзита российских энергоносителей в Европу, диверсификации поставок энергоносителей в Украину и страны-члены ЕС, а также привлечение Украины к стратегии ЕС относительно использования биотоплива. Об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович во время встречи с премьер-министром Словацкой Республики Робертом Фицо.

По его словам, сейчас имеет очень важное значение объединение усилий правительств Словакии, Польши и Украины. Наиболее актуальной задачей ныне является проведение эксперимента по постепенной прокачке нефти разных сортов системой магистральных нефтепроводов "Дружба" с максимальным сохранением ее качества. Украинская сторона рассчитывает на поддержку со стороны правительства Словакии в проведении этого эксперимента и реализации проекта в целом.

Янукович также подчеркнул готовность украинской стороны рассмотреть вопрос о возможности увеличения экспорта электроэнергии в Словакию. "Для этого нужно построить новую или реконструировать действующую линию электропередач. Это можно было бы сделать совместными усилиями с привлечением части средств, выделенных Европейской комиссией Словакии для компенсации мощности от вывода из эксплуатации двух блоков атомных электростанций", - сказал он.