В.Путин потребовал навести порядок в обеспечении льготников лекарствами

Президент России Владимир Путин потребовал навести порядок в обеспечении лекарствами льготных категорий граждан. "Пообещали людям - надо сделать", - заявил президент на совещании с членами правительства РФ. Он поручил Министерству финансов "обеспечить [дополнительные деньги], если не будет хватать", а первому вице-премьеру РФ Дмитрию Медведеву - "подключиться и помочь министерству [здравоохранения и социального развития] с регионами поработать, добиться, чтобы люди не страдали".

"Один из важных вопросов, который меня беспокоит сегодня, это лекарственное обеспечение льготных категорий граждан", - признался президент РФ. "В начале прошлого года все неплохо развивалось, но в конце года констатируем сбой. Что происходит?" - потребовал он ответа у министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова.

"В программе дополнительного лекарственного обеспечения осталось 80,7 млн граждан, им нужны дорогие лекарства, половина выбрала денежную форму", - объяснил министр. По его оценке, "в конце года начали возникать признаки финансового дефицита, но недостаток средств компенсировался из Фонда обязательного медицинского страхования". М.Зурабов напомнил, что Госдума дополнительно выделила на погашение задолженности 16 млрд руб. "За два месяца 2007 года отпуск лекарств сопоставим с прошлым годом: на 5,2 млрд рублей в 2006 году, на 4,7 млрд - в 2007", - сказал он. "Осознаем, что есть проблемы с источниками финансирования, вместе с регионами изыскиваем возможности дополнительного финансирования", - заверил министр.