Белоруссия готовится экономить энергоресурсы

В белорусском правительстве во вторник обсуждался проект Директивы президента номер три по экономии энергоресурсов. "Подготовка данного документа обусловлена не только новой схемой экономических отношений с Россией, но и мировыми тенденциями", - сообщил министр экономики Белоруссии Николай Зайченко, представляя проект директивы на заседании президиума Совета министров.

"Директива призвана превратить экономию и бережливость в фактор экономического развития", - отметил Зайченко. Он с сожалением отметил, что Белоруссия в два, а то и в три раза отстает по энергоемкости ВВП от мировых стандартов.

В связи с этим к 2010 году, согласно проекту документа, предполагается снизить энергоемкость белорусского ВВП не менее, чем на 31%, к 2015 - на 50% по отношению к уровню 2005 года, к 2012 году - 25% производства электрической и тепловой энергии должно осуществляться за счет местных видов топлива. Достигнуть этих показателей правительство намерено за счет альтернативных источников энергии и, прежде всего, за счет торфа.

Кроме того, к 2015 году планируется приступить к использованию бурых углей в качестве топлива.

Первая директива президента Белоруссии, которая называлась "О наведении порядка в стране", была направлена на борьбу с пьянством. Вторая директива была направлена на борьбу с коррупцией в органах управления, а также на борьбу с бюрократическими проволочками. Планируется, что в ближайшее время будет подписана третья директива о бережливости и экономии энергоресурсов.