Лавров посоветовал ХАМАС признать государство Израиль

Глава МИД РФ Сергей Лавров посоветовал председателю политбюро палестинского движения ХАМАС Халеду Машаалю, посетившему Москву, признать государство Израиль.

"Посоветовал продолжать движение в направлении принципов "квартета". Это включает и признание Израиля", - сказал Лавров, подводя итоги визита в РФ делегации ХАМАС.

Он привел в пример решение ситуации на Корейском полуострове, где была достигнута договоренность об одновременных взаимных шагах всех заинтересованных сторон. По мнению Лаврова, такую схему отношений можно перевести и на другие ситуации. Принцип "все или ничего" здесь не работает, подчеркнул министр.

Также Лавров заявил, что Россия готова содействовать освобождению израильского военнослужащего, удерживаемого палестинцами, в обмен на освобождение палестинских заключенных в израильских тюрьмах.

"Что касается пленных, заключенных, мы понимаем эмоциональную остроту этих проблем и для израильтян, и для палестинцев. Мы готовы содействовать тем усилиям, которые, я знаю, предпринимаются, с тем, чтобы эти вопросы решить", - сказал Лавров.

Ранее председатель политбюро ХАМАС Халед Машааль заявил, что движение готово освободить израильского капрала Гилада Шалита в обмен на освобождение палестинских заключенных.