М.Ахмадинежад: Иран не собирается приобретать или применять ядерное оружие

Иран не собирается приобретать или применять ядерное оружие, сказал президент страны Махмуд Ахмадинежад на встрече с делегацией религиозных лидеров США. Он также отметил, что палестино-израильский конфликт можно урегулировать политическими, а не военными средствами. Это первая встреча американской делегации с иранским лидером на иранской земле с момента исламской революции 1979 г. С американской стороны в ней приняли участие представители объединенной методистской, епископальной, католической, баптистской, евангелической церкви, а также общин меннонитов и квакеров,

Встреча с М.Ахмадинежадом, состоявшаяся в минувшую субботу, длилась около двух с половиной часов. Прием, по словам главы делегации Рона Флейминга, был очень теплым. Стороны обсудили не только иранскую ядерную проблему, но также ситуацию в Ираке и на Ближнем Востоке. "Я не возражаю против переговоров с американскими официальными лицами, если мы увидим признаки доброй воли", - процитировал Р.Флейминг слова М.Ахмадинежада. Во время беседы президент Ирана не раз упоминал о том, что фетва (религиозное предписание) запрещает иметь оружие массового уничтожения. Р.Флейминг считает, что иранское политическое руководство вряд ли пойдет на нарушение религиозных предписаний.

Он сообщил, что члены делегации в ближайшее время планируют встретиться с представителями администрации США и членами конгресса с тем, чтобы проинформировать о результатах своей поездки в Иран. Считая необходимым развитие дальнейшего диалога с Тегераном, они намерены просить правительство США поддержать идею приглашения иранских религиозных лидеров с тем, чтобы те могли нанести ответный визит.