Маршрут прокладки СЕГ вызвал нарекания со стороны Финляндии

Финляндия требует более детальной оценки маршрута прокладки Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Во вторник Министерство окружающей среды Финляндии опубликовало выводы итогов общественных слушаний и оценки документации по проекту строительства.

Согласно документу, необходимо провести более детальные анализ маршрута СЕГ и оценку влияния газопровода на окружающую среду. В частности, по мнению финской стороны, в документации по проекту СЕГ не представлено достаточно обоснований для выбора маршрута, по которому пройдет газопровод, а также отсутствует информация о тех работах, которые придется проводить для выравнивания дна в ходе строительства.

В документе также отмечается, что, например, южнее от предполагаемой линии прокладки газопровода, дно является более ровным.

Компания Nord Stream, 51% в капитале которой принадлежит Газпрому и по 24,5% - германским BASF и E.ON, 14 ноября 2006 года представила документацию по проекту строительства газопровода в ответственные госорганы России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии в соответствии с международной конвенцией Эспоо.

Согласно проекту, планируется проложить газопровод по дну Балтийского моря через российскую, финскую, шведскую, датскую и германскую особые экономические зоны - в основном по середине моря.

Газопровод планируется ввести в строй в 2010 году, при этом на первом этапе будет построена первая нитка с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров в год. На втором этапе планируется удвоение пропускной способности до около 55 миллиардов кубометров в год за счет сооружения второй нитки газопровода.