Минфин предлагает оформлять мелкие аварии по ОСАГО без инспекторов

Минфин РФ во второй раз за полтора года внес в правительство проект поправок в закон об ОСАГО, сообщила замдиректора департамента финансовой политики министерства Вера Балакирева. Законопроект разрешает пострадавшему в ДТП обращаться за выплатами по ОСАГО в свою страховую компанию, тогда как сейчас он должен обращаться к страховщику водителя, причинившего вред. Также упрощается оформление мелких ДТП, в которых нет погибших и пострадавших – их предлагается оформлять без привлечения сотрудников ГИБДД. Но в этом случае максимальный размер выплат не сможет превышать 25 тысяч рублей, а оба водителя должны иметь полис ОСАГО.

По словам Балакиревой, система обращения в свою страховую компанию за страховыми выплатами может быть введена с 1 июля 2008 года, а упрощенный порядок оформления аварий - с 1 декабря 2008 года. Разработанный Минфином законопроект предлагает и увеличение срока страховых выплат с 15 до 30 дней, но в сочетании с неустойкой за просрочку выплат. Ее размер будет составлять 1/75 ставки рефинансирования Банка России от размера страховой суммы за каждый день просрочки.

Внесенные поправки также вводят минимальный срок заключения договора ОСАГО - на три месяца. Кроме того, Минфин предлагает изменить порядок выплат страховых сумм при причинении вреда жизни и здоровью. Предполагается установить размер выплат на уровне 160 тысяч рублей для каждого пострадавшего. У Минфина есть разногласия по этому документу с Минздравом: Минздрав предлагает финансировать расходы на скорую помощь пострадавшим в ДТП за счет средств страховщиков, а Минфин выступает против этого предложения. Минфин рассчитывает, что законопроект будет рассмотрен правительством в ближайшем будущем.