Мэра Владивостока могут отстранить от должности

Суд Ленинского района Владивостока во вторник рассмотрит вопрос о возможном отстранении от должности мэра города Владимира Николаева. Об этом сообщил информированный источник в суде Ленинского района, уточнив, что заседание суда будет закрытым.

В понедельник в мэрии Владивостока был проведен обыск с изъятием финансовых и других документов. В отношении главы администрации Владивостока Владимира Николаева возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 (злоупотребление служебным положением). В пресс-службе городской администрации факт обыска в мэрии не подтвердили, отказавшись от комментариев на эту тему.

Ранее прокуратурой Владивостока было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц администрации города по факту продажи земельных участков по заниженным ценам. Прокуратура "установила, что должностными лицами администрации города были заключены договора купли-продажи земельных участков с рядом юридических лиц по явно заниженным ценам". "В настоящий момент следствием выявлены 11 фактов продажи земельных участков по цене, суммарно заниженной более чем на 38 миллионов рублей", - сказали в пресс-службе прокуратуры Приморского края.

Кроме того, прокуратура проводит проверку незаконного предоставления администрацией Владивостока сразу нескольких земельных участков площадью от 1,3 до семи тысяч квадратных метров в аренду одним и тем же лицам для индивидуального жилищного строительства. Расследование уголовного дела поставлено на контроль прокуратурой Приморского края.