Сербия вновь отвергла идею независимости Косово

Сербия полностью отвергает идею независимого Косово, заявил во вторник в Белграде президент страны Борис Тадич на встрече с председательствующим в ОБСЕ министром иностранных дел Испании Мигелем Анхелем Моратиносом.

"Мы проводим мирную политику, отличающуюся от политического курса 90-х годов прошлого столетия, и поэтому ожидаем, что наши усилия, направленные на сохранение территориальной целостности и достоинства нашего государства, будут поддержаны", - подчеркнул президент Сербии.

Он отметил, что Белград нацелен на достижение взаимоприемлемого компромисса о будущем статусе Косово и не желает эскалации насилия и дестабилизации региона.

Высокий представитель ОБСЕ, в свою очередь, выразил надежду на то, что такой компромисс будет найден в Вене, где проходят переговоры по статусу Косово.

"Решение проблемы Косово должно основываться на принципах международного права и Уставе ООН, на гарантиях суверенитета и территориальной целостности Сербии", - заявил на встрече с Моратиносом премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Премьер-министр Сербии и председательствующий в ОБСЕ выразили озабоченность отсутствием прогресса в продвижении демократических стандартов в Косово.

Во вторник во второй половине дня Моратинос отправится в столицу Косово и Метохии Приштину, где встретится с руководством автономии.