Темой визита Фрадкова в Токио станет атомная энергетика

Япония в ходе визита российского премьера Михаила Фрадкова рассчитывает договориться о начале консультаций по соглашению о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, заявил министр экономики, торговли и промышленности страны Акира Амари. По его словам, речь идет, в том числе, об обогащении урана из отработанных топливных стержней с японских АЭС с целью повторного использования. "Япония считает необходимыми гарантии того, что [обогащенный уран] не будет использоваться для создания ядерного оружия. Поэтому одним из условий являются инспекции МАГАТЭ в России", - добавил Амари.

Япония, которая придерживается трех неядерных принципов, не позволяющих ей иметь, производить и ввозить ядерное оружие, практически не обогащает уран на своей территории. Существующие производственные мощности позволяют Японии обогащать не более 10% от всего объема отработанного топлива. В настоящее время японский уран перерабатывают в Англии и Франции, при этом обогащение там не производится в связи с высокой стоимостью этих услуг. В результате переработанный уран остается в хранилищах на территории этих стран. Великобритания уже настаивает на его вывозе с ее территории, в связи с чем у Японии и возникла необходимость поиска других возможностей для обогащения урана.

Премьер Фрадков проведет переговоры с японским коллегой Синдзо Абэ по взаимодействию двух стран в области атомной энергетики. В Японию в составе российской делегации прибыл также глава Росатома Сергей Кириенко. Как сообщили источники в дипломатических кругах, руководитель федерального агентства, помимо темы обогащения урана, планирует обсудить и межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии.