А.Меркель: Украина не войдет в ЕС в ближайшем будущем

Канцлер Германии Ангела Меркель не считает возможным в ближайшем будущем интеграцию Украины в ЕС, но высказывается за развитие отношений этой страны с Евросоюзом. Глава правительства ФРГ сделала это заявление сегодня после встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

Европейскому сообществу государств, заметила А.Меркель, "первоначально следует обеспечить дееспособность расширенного ЕС". Впрочем, Украина уже сегодня "занимает особую позицию в отношении к Евросоюзу", заверила канцлер Германии, председательствующей сейчас в Евросоюзе. В.Янукович в этой связи сказал о "сигналах, свидетельствующих о том, что дверь для Украины в ЕС остается открытой".

На встрече украинского премьера с представителями деловых кругов ФРГ отмечена готовность германских предприятий развивать сотрудничество. "Украина уже сейчас является для Германии важным экономическим партнером, роль которого в ближайшие годы значительно возрастет", - отметил в ходе встречи председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд. По его словам, предпосылкой для этого является "дальнейшее сохранение стабильной политической ситуации в стране и продолжение Украиной курса на осуществление реформ".