Д.Медведев призвал предпринимателей заняться демографией

Более 30% от числа умерших в 2006 г. россиян - люди трудоспособного возраста, и "этот показатель в 4,5 раза выше, чем в странах Евросоюза". Сегодня эти данные обнародовал первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями бизнес-сообщества по вопросам здравоохранения и демографии. Он призвал российских предпринимателей обратить особое внимание на демографию.

"Продолжительность жизни в России сегодня составляет 66 лет, что серьезно отличается от соответствующего показателя в США", - продолжил Д.Медведев. По его словам, "продолжительность жизни в США больше на 12 лет, а в Китае - на 5 лет". "В России 190 тыс человек умирают от воздействия вредных и опасных производств", - указал Д.Медведев. "15 тыс смертей - от травм на производстве, - сказал он, - досрочно на пенсию выходят 180 тыс человек: это сказывается на трудовом потенциале страны".

Первый заместитель председателя правительства поддержал идею российских предпринимателей "о создании структуры по координированию работы, связанной с демографией", высказанную вице-президентом РСПП Игорем Юргенсом. По его словам, "Совет уже немало сделал, сквозной темой для него могла бы стать такая важная проблема, как демографическая". "Это касается всех предпринимателей, и поэтому мы могли бы координировать соответствующую работу, - подчеркнул И.Юргенс. - Без гибкого рынка труда решить проблему рождения детей будет реально трудно".

Д.Медведев заявил также о возможности изменения перечня трудовых рисков, покрываемой медицинской страховкой: "ряд рисков, которые сейчас не покрываются медицинской страховкой, можно внести в соответствующий перечень". В любом случае, по его словам, этот вопрос предпринимателям необходимо обсудить с Минздравсоцразвития РФ.