Глава Роспрома: Крупные компании должны обеспечивать работой малые и средние

Эффективная работа малых и средних предприятий возможна только в случае реструктуризации крупных компаний России, заявил сегодня руководитель Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис Алешин. "Получить даже простой подряд на работу для малого предприятия от крупного является проблемой, так как крупные предприятия сами занимаются всем спектром работ - от добычи руды до готовой продукции. Это резко сужает возможности малого и среднего бизнеса", - отметил он.

По мнению Б.Алешина, на всех уровнях, кроме корпораций, должно быть не менее двух поставщиков, что в потенциале должно обеспечит работой малый бизнес. Российским предприятиям, сказал он, "необходимо расстаться с тем богатством, которым они располагают, тогда будет конкуренция на заказы у малых предприятий". Реструктуризацию крупных компаний должно провести государство: в авиа- и судостроении, в автопроме и двигателестроении, считает Б.Алешин

При этом он сравнил Объединенную авиастроительную корпорацию и западные авиакомпании. "У Boeing, к примеру, обработка композиционных материалов производится на отдельных заводах, которые не имеют никакого отношения к самой компании", - сказал он. "Если в ОАК входит правительство России - оно должно проводить соответствующую политику реструктуризации, снижающую издержки для этого предприятия", - подчеркнул Б.Алешин.