Главные препятствия для японо-российских связей - инфраструктура и коррупция

Специальный советник премьер-министра Японии Хиросигэ Сэко считает, что основными препятствиями для развития торгово-инвестиционных связей с Россией являются "слабая инфраструктура, коррупция и взятки". "Расширению экономических связей препятствует слабая инфраструктура портовых, железнодорожных и автотранспортных условий, - сказал он. - Коррупция и взятки, к сожалению, тоже большая проблема". В результате многие японские компании вынуждены поставлять свои товары в Россию через европейских посредников, добавил советник. При этом японская сторона, по его словам, готова принять участие в проектах модернизации транспортной инфраструктуры.

Сэко заявил, что с точки зрения "диверсификации источников энергии" Россия представляет для Японии большой интерес. Так, Япония готова участвовать в строительстве экспортного трубопровода из районов Восточной Сибири до побережья Тихого океана. "Для России этот проект тоже важен, поскольку в результате у нее появятся другие покупатели, кроме Китая", - отметил Сэко.

Коснувшись вхождения "Газпрома" в проект "Сахалин-2", в котором раньше участвовали только иностранные инвесторы, включая японские Mitsui и Mitsubishi, советник премьер-министра Японии назвал это "специфическим случаем". "Мы не считаем, что аналогичные ситуации возникнут в других проектах, в которых участвуют японские компании", - сказал он. Сэко также выразил пожелание, чтобы российская сторона выполняла обязательства по законтрактованным поставкам сжиженного природного газа, добытого в рамках проекта "Сахалин-2".