Мэры четырех столиц разошлись с Лужковым во взглядах на гей-парад

Мэры Лондона, Москвы, Парижа, Берлина и Пекина на встрече в британской столице не пришли к согласию по вопросу о проведении гей-парада в Москве. Еще в конце января Юрий Лужков в очередной раз заявил, что не разрешит провести в столице гей-парад. "В прошлом году на Москву было оказано беспрецедентное давление, чтобы осуществить здесь гей-парад, который кроме как сатанинским действом, назвать никак нельзя. Мы этот гей-парад не допустили и не допустим впредь", - сказал тогда Лужков. На встрече в Лондоне он вновь подчеркнул, что его позиция по данному вопросу не изменилась. "Мы против пропаганды [гомосексуализма], также как любое общество защищает себя от пропаганды табака и алкоголя", - сказал Лужков.

По мнению мэра Москвы, проведение гей-парада может способствовать тому, что некоторые "неустойчивые" в плане сексуальной ориентации граждане могут подпасть под влияние "такой необычной сексуальной ориентации". Тем не менее, мэр Москвы добавил, что окончательное решение по данному вопросу будет принимать суд, и в случае позитивного решения суда власти города дадут свое согласие на проведение шествия гомосексуалистов из лесбиянок.

Остальные участники встречи Лужкова не поддержали. "Это не заболевание, которое является инфекционным. У некоторых голубые глаза, у некоторых - карие, это от природы", - сказал мэр Парижа Бертран Беланоэ. Впрочем, по заверениям участников встречи, дискуссия по этому вопросу проходила на дружеских тонах.

Сейчас возле здания мэрии Лондона проходит немногочисленный пикет защитников прав сексуальных меньшинств. Они держат в руках плакаты с надписями: "Лужков! Убери свои руки от геев!", "Геи - не от сатаны".

В конце января организаторы не состоявшегося в прошлом году гей-парада в российской столице разместили на своем интернет-сайте проспект нового шествия в Москве 27 мая этого года. Они же направили в Европейский Суд по правам человека официальную жалобу против Российской Федерации с требованием признания нарушения их прав и денежной компенсации от России в размере 20 тысяч евро. Организаторы мероприятия утверждают, что вынесенные властями запреты на шествие и пикетирование противоречат и российскому законодательству, и ратифицированной Россией Европейской конвенции.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться