Решением суда мэр Владивостока отстранен от должности

Суд Ленинского района Владивостока временно отстранил от должности главу администрации города Владимира Николаева. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК РФ - злоупотреблении служебным положением. "По данным следствия, Владимир Николаев, не относясь к категории лиц, которым положены телохранители, в сентябре 2004 года лично подписал договор о наемной вооруженной охране. В сентябре 2005 года, также в нарушение закона, аналогичный договор был подписан по охране имущества администрации города. Оба договора финансировались из городского бюджета", - сообщила пресс-служба прокуратуры.

"По обоим договорам в период с 28 сентября 2004 года по 31 января 2007 года из бюджета города Владивостока произведена оплата на общую сумму 4 миллиона 400 тысяч рублей", - проинформировала прокуратура. В частности, в поездках по городу Николаева сопровождала колонна автомашин ГИБДД УВД Владивостока. Только в течение 2006 года на эти цели потрачено около 600 тысяч рублей. Кроме этого, Николаев оплачивал из бюджетных средств услуги личного телохранителя. На это, по данным следствия, в прошлом году был потрачен почти миллион рублей. В новогодние праздники на чартерный рейс, доставивший Николаева с членами семьи и двух его заместителей с супругами в Сеул, потрачено 950 тысяч рублей.

В обращении к жителям Владивостока во вторник мэр заявил, что виновным себя не считает, а уголовное дело в его отношении преследует единственную цель - отстранение от занимаемой должности для передела в городе муниципальной собственности и сфер влияния.

Водители рейсовых автобусов Владивостока намерены сегодня на несколько минут приостановить движение на маршрутах в знак протеста против уголовного преследования мэра города, сообщили в городской администрации. Сейчас в салонах многих автобусов идет сбор подписей под обращением в защиту Владимира Николаева.