Россельхознадзор может полностью запретить ввоз индийского риса

Россельхознадзор с 1 мая 2007 года может ввести полный запрет на ввоз в Россию индийского риса в случае невыполнения требований пищевой безопасности, говорится в сообщении службы. В середине февраля Россельхознадзор изъял несколько партий индийского риса со сверхнормативным содержанием запрещенных в России пестицидов и загрязненных нефтепродуктами.

Россельхознадзор предложил индийской стороне в месячный срок организовать работу в отношении рисовой крупы, экспортируемой в Россию, с тем, чтобы каждая его партия сопровождалась документальной информацией о применявшихся при выращивания и хранении риса пестицидах с указанием дозировки и даты последней обработки. Если это требование не будет выполнено, с 1 мая 2007 года Россельхознадзор введет ряд мер ограничительного характера, вплоть до полного запрета на ввоз рисовой крупы из Индии, до выполнения указанных требований.

До 1 мая Россельхознадзор еще будет принимать сертификаты проверки безопасности, выдаваемые Шрирамским научно-исследовательским институтом промышленности на основании анализа каждой партии рисовой крупы, поставляемой в Россию.