«Северсталь-авто» и Isuzu подписали соглашение о СП

В среду в Токио в рамках Второго российско-японского инвестиционного форума ОАО «Северсталь-авто» и японская Isuzu Motors подписали протокол о создании в России совместного предприятия по производству грузовиков. "Мы создаем совместное предприятие. Компания Isuzu Motors входит в основной капитал, начинает инвестиции в Россию. Это очень важно, потому что мы не просто собираем автомобили Isuzu Motors, мы планируем большую программу локализации компонентов", - сказал гендиректор «Северсталь-авто» Вадим Швецов после подписания документа.

По словам гендиректора, в первую очередь речь идет о местном производстве пластиковых узлов и компонентов и металлопроката. Также принято принципиальное решение о начале сборки двигателей Isuzu. Контрольный пакет акций будет находиться у «Северсталь-авто», а величина доли японской компании будет еще обсуждаться между советами директоров. Швецов заверил, что в течение 1-1,5 месяцев вопрос будет решен.

Как уже писали «Ведомости», инвестиции в СП могут ограничиться сравнительно небольшой суммой - порядка $20-30 млн. Вместе с тем, этот проект позволит “Северсталь-Авто” увеличить EBITDA на $81 млн с $150 млн в 2006 г. В перспективе “Северсталь-Авто” хочет занять 25% российского рынка коммерческих автомобилей, и проект с Isuzu - очередной шаг в этом направлении.