Уровень рентабельности малого бизнеса в России - 1,8%

Средний уровень рентабельности малого бизнеса в России составляет 1,8%, сообщил сегодня заместитель министра экономического развития РФ Андрей Шаронов. "При этом уровень рентабельности крупных и средних предприятий составляет 13,2%", - добавил он. Впрочем, такая же тенденция характерна и для других стран, признал замминистра.

По данным Минэкономразвития, 53% малых предприятий считают своей главной проблемой финансирование, а около трети - кадровую проблему. "Вместе с тем 83% клиентов банков России является как раз малый бизнес", - отметил А.Шаронов. При этом, по его мнению, основная проблема финансирования – в том, что банки не обеспечивают весь спектр финансовых потребностей малого бизнеса. А.Шаронов надеется, что Центробанк в ближайшее время скорректирует свою политику в этой сфере.

Он сообщил также, что Минэкономразвития предполагает создать специальные региональные и муниципальные фонды нежилого имущества для целевого использования, малыми предприятиями. По словам А.Шаронова, это актуальный и серьезный механизм, позволяющий решить проблему нехватки имущества малого бизнеса, добавив, что до 2009 г. все муниципальные образования должны распродать непрофильное имущество.