Установлен источник птичьего гриппа в Подмосковье

По словам начальника управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николая Власова, в настоящее время по генетическим признакам определен район, из которого в Подмосковье был занесен вирус птичьего гриппа: это треугольник Азербайджан - Иран - Краснодарский край. При этом Россельхознадзор не прогнозирует новых случаев птичьего гриппа в Москве и Подмосковье.

"Мы сегодня уже не ожидаем выявления новых случаев птичьего гриппа. Московский инцидент исчерпан, сейчас это очевидно", - сказал Власов, уточнив, что последний случай вируса среди домашней птицы был зарегистрирован 22 февраля. При этом, по его словам, источник вируса установлен совершенно точно - это инфицированная птица, купленная на птичьем рынке в Москве. "Как инфицированная птица попала на рынок - этим занимаются территориальное отделение Россельхознадзора по Москве и Московской области и прокуратура", - сказал Власов.

Власов подчеркнул, что ветеринарная служба России, МЧС и Роспотребнадзор среагировали оперативно, и принятые меры оказались адекватны ситуации. "За весь срок потери не превысили двух тысяч голов птицы, в то время как во время аналогичных инцидентов в мире потери исчислялись десятками миллионов голов птицы", - подчеркнул представитель Россельхознадзора. С начала февраля птичий грипп был зарегистрирован на 11 подворьях: девяти - в Московской области, один случай в Москве и один в Калужской области. Кроме того, отмечены два случая падежа птицы в Республике Адыгея, напомнил Власов.